《追风筝的人》读后感悟
编者按:小说《追风筝的人》主要讲述了阿米尔与仆人哈桑俩好朋友之间的故事。朋友如雾,难得知心,我也希望朋友的友谊之花,永不凋谢。
人的一生做过很多后悔的事总是有那么几件,它们就像刀一样,反复伤害你的心,让你无法安生。就像《追风筝的人》这部小说一样,主人公阿米尔对他的朋友哈桑的愧疚。
小说讲述的是阿米尔与仆人哈桑俩好朋友之间的事情,其实他俩也算不上朋友,因为阿米尔从未承认过他有哈桑这个朋友。哈桑总是为阿米尔千千万万遍,可阿米尔总是有点歧视他的感觉。最后他去了美国,他经常会想起自己对哈桑的愧疚,于是回到故乡找到了哈桑的儿子并照顾他,因为只有这样,他的内心才会得以抚慰。
人生说长也长,说短也短。在你的一生中,有几个朋友可以做到:为你千千万万遍!如果有,请把他照顾好,不要以为对方什么都得做。不要自私,要把你对朋友的爱及时地表现出来。
不要以自我为中心,每个人都是平等的,在世界上,除了你的父母之外,没有人有必须对你好的义务。世界那么大,树上叶子那么多,可有哪两片树叶是完全相同的呢?
如果自己有不对、不足的地方,那就及时改正。
有一个肯为你“千千万万遍”的朋友,那是你的荣幸,这时候千万不能觉得这些都是对方该做的,如果你一直这样,那么朋友只会离你越来越远,友谊之花也即将凋零。