读完这本书心情真的非常抑郁,可又总想写点什么。我一般给书评都是五颗星,这次只给四颗,我可能还是不太懂作者这样压抑且自由的人生,没有传达给我更多积极的人生态度。知世故而世故?虽说人生有不得已的时候,但作者从小迎合而虚伪的隐藏真我的生活态度我是不认同的。有的人从小的为人处事方式便多多少少决定了其长大后的人生状态。
但这本书确实真实的反映了社会人性的黑暗面和生而为人种种的不得已。在某种程度上又灌输给我更为成熟的关于人生的想法,比如夫妻之间另一种和谐的相处之道。
可能我太年轻了,才没有对作者抑郁的人生感同身受,但作者的某些生活态度我是不赞同的,比如因为落魄的生活窘境就随着常子跳河自杀,也不能说完全是因为生活窘境还有其他的社会和自身因素,但至少自杀这种事我是想都不会想的",也不敢去想。
再谈最近看的日本文学作品,几乎很难感受到再普通不过的亲情的温暖和纯真的人性,东野先生的小说也是大多刻画阴暗的人性,可怕到让人怀疑人生系列。虽说日本社会是人情较冷漠的社会,但还是希望能像宫崎骏的动画电影一样,更多的去弘扬人性的美。