其实能在这本书里看到很多自己的影子,消极、敷衍、得过且过、社交恐惧、装作合群、以及那种不指望“诉之于人”的怯懦又无望的态度。诚如所言,“胆小鬼甚至会惧怕幸福,碰到棉花也会受伤。”所以我们选择成为“无”,成为“风”,成为“空”。就像《超脱》里Henry把自己变成一个空皮包,所以没有任何情感可供伤害。但灵魂是藏不住的啊,每一个细胞的感官带动潜意识里的情感波动,它发作起来就是洪水猛兽,理智毫无驾驭之力,装作不在意的样子,心里苦闷又在乎的要死吧。
可是就算再痛苦啊,也不能像叶藏一样任由自己从内到外腐烂到发出恶臭来啊,纤细的灵魂有很多,人间失格的也只有一个叶藏,他的一生,我理解,但绝不同情。
还是用鲁迅的一段话结尾吧:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”