我9岁生日那天,妈妈送给我一本书,我高兴地收下了,打开一看,哇!竟然是我梦寐以求的《昆虫记》,我开心极了。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的一部昆虫学巨著。他以清新朴实、生动活泼的笔调,娓娓地向我们描述了奇妙的昆虫王国。有辛勤劳动的屎壳郎、有蝉、有红蚂蚁、还有天牛的幼虫,各种各样。在他的笔下,所有的昆虫都被赋予了人性。它们或勤劳,或勇敢,或执着,或狡黠……
在法布尔描述的这个昆虫世界里,我们可以接触到昆虫生活习性的方方面面,如它们的进食、争夺领土、建造房屋、养育后代……
在这本书中,让我能够更加了解昆虫世界,而且能让我更热爱大自然。
读了这本书,我仿佛觉得自己正在和各种各样的昆虫嬉戏、玩耍;躺在草地上与蟋蟀一起晒太阳,感受到了科学与大自然的奇妙与有趣。
我相信:世界上到处有学问,只要留心观察,就会发现其中的奥秘。因为科学,就在我们身边。