鲁滨孙漂流记读后感
我们从小就丰衣足食,娇生惯养,父母让我们生活得无忧无虑,衣食无忧,我们只知道从家人那里索取,却从来没有想过生存。所以,独立生存对我们来说是太困难的事情了。但,直到读了英国大作家笛福的一篇《鲁滨孙漂流记》以后,才深深地触动了我,引我进入深思。
《鲁滨孙漂流记》主要讲述了鲁滨孙在一次航行中遇到了大风暴,于是其他同伴都死在了海里,鲁滨孙则被带到了一个无人荒岛上,他在岛上克服了重重困难,在岛上生活了二十六年后才回到英国。
在无人荒岛上,鲁滨孙遭遇到了许多生存的困难:没有住所,在可怕的荒岛上漂流着;没有食物,整天饿着肚子;没有衣服穿,只能蜷缩着身体吃着寒冷的海风;面对着野人的威胁,只能手无寸铁地想着办法……可是尽管困难再大,鲁滨孙还是凭着他那强大的生存的本领,解决了重重困难,在可怕的无人荒岛上生活了整整二十六年!我不得不敬佩他的生存本领了。
试想一下:如果我是鲁滨孙,我从船舱里找到许多有用的东西,那么对于我来说也是一无用处的,我什么也不会,可以用来干什么呢?假如我流落在荒岛上,就算我的身旁有许多木桩,我也不会盖房子啊!我哪里有鲁滨孙那么强的生存能力呢?
现在想想也是啊,我不会做饭,不会洗衣服,不会养动物,我连这些生存的本领都不会,要怎样在社会上立足呢?我以后要像鲁滨孙那样,学会生存,扎根社会!从现在开始,我要学会生存!
学会生存,可以驱散生活中的阴霾;生存,可以带你找到生存的方向。学会生存吧!它将可以替你掌握未来!