鲁滨孙漂流记读后感
《鲁滨孙漂流记》的主人公是是鲁滨孙,他敢于冒险,勇于追求无拘无束的生活,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。鲁滨孙在青年时代不安于平庸的小康生活,违背父亲的劝告,逃到海外经商,被摩尔人掳去做了几年奴隶。后来,他逃往巴西,成了种植园主,到非洲购买奴隶途中遇上风暴,漂流到南美附近的无人荒岛。凭着智慧和超凡的毅力,运用沉船上的枪械和工具,修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊,改善了环境,表现出不知疲倦、百折不挠的毅力。
《鲁滨孙漂流记》从五个方面来描写鲁滨孙,分别是海上遇难、建房定居、养牧种植、遇到野人、回到英国,其中我最喜欢的是养牧种植这一部分。养牧种植主要讲了在我做独木舟失败之后,我深深的知道了一些知识,这都是我以前所不知道的。我已经渐渐适应了这里的一切。我种植和收获了我的大麦和小麦;我采来野葡萄,把它们晒成了很有营养的葡萄干;我饲养温驯的山羊,然后杀了吃,又熏又腌的。食物供应的非常不错。我在这一部分,深深感受到了鲁滨孙独自一人在环岛的孤苦无依,内心的恐惧,以及他不服输的性子,顽强拼搏的勇气和超乎常人的毅力。我倍受感动。
读完《鲁滨孙漂流记》,我悟出一个个道理,不论什么时候都不要轻言放弃,要勇于追求。我要学习鲁滨孙,敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活。即使流落荒岛,也决不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生存条件的小岛上,他孤身一人,克服许许多多常人无法想像的困难的坚强毅力。然而,鲁滨孙也有不少缺点,他是个彻头彻尾的“经济人”、“殖民主义者”。他热衷于航海,并不是因为有什么浪漫的追求,而完全是为了经济利益。在他看来,非经济利益的社会关系和活动都是次要的,父母之言不足信,安乐之家不足恋。然而谁有没有缺点呢?所以,我依然敬仰他。
你看,鲁滨孙就是这样一个人,不计后果、勇敢能干的一个人。