感动中国读后感杨振宁
从2002年到2022年,这份“感动”与“致敬”穿越20载,这些发光发热的名字,书写了中国人的年度精神史诗!中央电视台播放了感动中国人物评选晚会,这不仅是一次爱的聚会,更是一次让人们备受感动的盛宴。
今晚,2021感动中国年度人物揭晓,彭士禄、杨振宁、顾诵芬、苏炳添、中国航天人……致敬向上的力量!
学生翟荟说,百岁老人杨振宁至今仍常和学生谈物理。他提到,“宁拙毋巧,宁朴毋华”是杨老一生最喜欢的格言,这句话前四字讲的是科学精神,后四字说的是人格特征,一直是杨振宁为学、为人所遵从的规范。他用50年回应邓稼先千里同途之约。
同时感受高尚,致敬梦想。她跋山涉水只为记录真实的中国。2021年,香港媒体人陈贝儿用12集高分纪录片记录下内地扶贫故事,凭其活泼、接地气的表现,收获了广大观众的喜爱。作为一名新媒体记录者,她身体力行,用亲身行为描绘了一幅中华大地复兴之卷。不远万里只为记录大好河山,记录中华大地奋斗的劳动人。为了拍摄,有恐高症的她两次攀爬天梯上悬崖村,举着自拍杆溜索过江…很多香港观众通过她的节目,了解了国家发生的变化。
来自云南东川的张顺东、李国秀入选感动中国2021年度人物名单。夫妻二人加起来只有一只手,两条腿,但他们用残缺的身体,书写了世间最美家庭的模样。他们用辛勤的劳作,把儿女养大成人,他们用坚强的意志,甩掉了贫困帽子,创造了来之不易的幸福生活。他们说:“人再苦再难,不能没有希望!” 他的一只手,有力气也有“头脑”;她的一双脚,能切菜煮饭、能写字绣花、能取货找零。喜欢张顺东李国秀夫妇这样坚韧平凡的小人物,张顺东边干活边唱土味情歌打动到我,现在这个时代,只要你肯吃苦,勤奋乐观,过个不错的幸福小日子绝对可以。张顺东李国秀夫妇加起来只有两只脚一只手可以,你我也可以!
发射、入轨、着陆,九天探梦一气呵成;追赶、并跑、领跑,五十年差距一载跨越。环宇问天,探月逐梦,他们让五星红旗一次次闪耀太空!
每一个勇敢、善良、真诚、坚韧的中国人都值得被感谢,都值得被铭记。