小说鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》陪伴了我整个寒假。在读这本书时,我曾联想自己就是鲁滨逊,来一场荒岛求生,从野人手中救下星期五。话说这本书真是一堂生动有趣的野外生存挑战课,一本关于信仰、智慧、勇气与坚持的生存手记。
出身中产阶级的鲁滨逊过着不甘安逸的生活,决定出海寻求刺激。他在一次航海中不幸遇险,漂落在一个无人小岛上,在岛上顽强生存28年才重返家园。
28年?对,就是28年。在这28年间,他经历过绝望又重拾了希望和信仰。他利用现有资源发明创造,身于困境中求得生存。还改造了周边环境,后来他渐渐地开始享受生活。他为自己搭建"乡间别墅",还为自己做了魂牵梦萦的烤面包和羊肉汤……还从一群野人手中救下了星期五,并和星期五一同打猎,最近成功返回家乡。
书中让我最记忆深刻的一件事是从一群野人手中救下星期五;那是一个晴朗的日子,鲁滨逊从望远镜里看到有两个野人被一群野人拖下了船,其中一个立即倒下了,另一个人则拔腿就跑,鲁滨逊见到后,一枪把那两个人打死了,把星期五救了下来。
鲁滨逊在一座荒无人烟又极大危险的小岛上生活了28年,还做出了那么多的事情。要是我被送到一座荒岛,肯定会坐在地上怨天怨地,不出几日必饿死不可。相比之下,鲁滨逊比我强就强在他有那份冷静和坚持。
回想自己,过着无忧无虑的生活却不曾满足。在家中,自己就是小皇帝!小公主,可以不做家务活,伸手向父母要钱,却从来没有想过要通过自己的努力劳动去挣钱。
鲁宾逊在这么艰难的条件下都能坚强的生活下来,而我们的生活条件和他比起来那简直是天壤之别……
所以,我们还有什么理由不努力学习,用自己的双手去奋斗呢?