小说鲁滨逊漂流记读后感
曾经有一个人说过:“当我阅读一本好书的时候,我仿佛找到一位好朋友。”在阅读的过程中,我交到很多很多“图书朋友”。
在众多的“图书朋友”之中,我最喜欢的是《鲁滨逊漂流记》这本书。这本书我读了十几遍,每读一次都会被鲁滨逊勇于冒险、不怕困难的精神所感动。
鲁滨逊生活在一个非常富裕的家庭,但是他志在航海,一心想遨游四海。一次,在去非洲的航海途中,他遇到很大风浪,漂到一个荒芜的小岛上,开始了与世隔绝的生活。
但是,他并没有消极等死,而是迅速行动起来。没有住处,就搭建房屋;没有吃的,就摘野果、猎野味,甚至种植大麦,烤出香喷喷的面包;没有工具,就动手制作,甚至在荒岛的另一端,建了一个别墅和一个养殖场。这太不可思议了!
他在岛上生活28年后,终于离开了荒岛。
有时我在想,如果漂流到荒岛上的是我们,我们能活多久?一天、两天……28年?真是想都不敢想象我们还小,但是也要知道,我们都是独立的个体,不能永久的生活在父母的羽翼庇护之下,对自己最好的保护就是早日练就独立生存的本领。